Dentro del Plan Municipal de Asfaltado 2014, la Concejalía de
Obras e Infraestructuras, en colaboración con el servicio de aguas Aqualauro,
está acometiendo en dos fases la mejora de más de dos kilómetros de vía pública
en la zona de Arroyo Blas González, en la barriada de La Alquería. El primero
de los tramos ha afectado al llamado 'camino de los Hueso', en la linde con el
término municipal de Alhaurín el Grande, y parte del camino Vázquez Porras,
hasta un total de 500 metros. Los trabajos de reurbanización han consistido en
la sustitución de la antigua tubería de fibrocemento, muy deteriorada, por otra
nueva de fundición de hierro, más resistente y duradera. Posteriormente se ha
actuado en la habilitación de varios drenantes o caños secos para desviar las
aguas superficiales que solían atravesar la pista y causar importantes
desperfectos y, por último, se ha procedido al asfaltado con aglomerado en
caliente y ensanche de toda la vía, que ha aumentado su calzada de cuatro
metros de anchura a más de cinco y medio, y con un grosor de 30 centímetros.
Solo está pendiente la instalación de dos badenes en la zona más cercana a las
viviendas, casi en el final del término municipal, debido a que los coches que
proceden de Alhaurín el Grande, debido al nuevo asfaltado, suelen adquirir
excesiva velocidad, con el consiguiente riesgo de atropello. El alcalde,
Joaquín Villanova, se comprometió con los vecinos a instalar estas medidas de
seguridad, aprovechando su visita a las obras en este sector.
En torno al mes de septiembre comenzará la segunda fase del
proyecto, que afectará a otro tramo de kilómetro y medio del camino Vázquez
Porras en dirección La Alquería. También se reemplazará la canalización de agua
potable por material de fundición, para garantizar el abastecimiento. Luego se
limpiarán las cunetas y riberas y por último se verterá una capa de aglomerado
en caliente, lo cual lógicamente
implicará el ensanche de la calzada.
Al término de esta obra, en total, se habrán invertido unos 40.000
euros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario